行走的岁月 启程公益路(一)
发布时间:2019-05-16

5月16日今天我第一次参与志愿活动,作为一名爱心衣橱的志愿者,走访贫困县——南丹县乡下的几所小学。



此次任务我们四个人要走访三所小学,我们去到学校帮老师解决困难,帮学生满足需求,统计需要资助的贫困生。我们需要完成这些数据的收集,再传回爱心衣橱鲲鹏助学项目部,由鲲鹏助学项目部的老师们审核后进行资助。



和我同行的一共四人,我们的队长年级最大,今年已有64岁高龄,但他依然活跃在公益的路上。他从2012年参加阳光公益、爱心衣橱后就一发不可收,他经常开着一辆越野车,他不是在做公益的地方就是在去做公益的路上或者在组织志愿者们参加活动的途中。



早上七点多我们一行人出发,驱车6个多小时,下午两点半我们才到第一所小学——南丹县月里镇摆者完小。这里的学生共有110名,从一年级到六年级,其中有80多名是留守学生,但是学校里仅有9个教职工驻守在这里。



摆者完小的学生学习能力都较低,平均分仅在六十分左右,七八十分已经是学霸了。学生们看到志愿者的到来,非常兴奋,和孩子们聊天时心情特别愉悦,一双双清澈的眼睛在好奇地向我们寻问着:“外面的世界是什么样子的?”。孩子们的父母几乎不在身边,学习上没有人监督,孩子们没什么理想,他们说的最多的话就是想以后跟着父母去外面打工,看看外面的世界。



我不禁感慨到,城市的孩子和这些农村的孩子真的是相差几个世纪的距离,城市的孩子一天中都需要学好几门才艺,每天上下学几个家长来回接送,但这些山区的孩子们就只能是自生自灭,天赋好一点的孩子,可以凭自己努力去成长,大部分学生初中毕业后只能按着父辈走的路加入到汹涌的南下打工队伍。



我们采集完数据,又马不停蹄的奔向月里镇的另一个小学——立外小学,这里的学生们和摆者完小的学生一样的境况。



看着立外小学的孩子们在操场上开心的奔跑,我似乎看到以前那个不懂天高地厚的自己在田间地头疯跑,跑着想怎么样离开父母,怎么样离开这个狭小的村庄,怎么样可以去外面的世界看看,怎么样去寻找另一个不同的自己。但跑着跑着,今天我又回到我最熟悉的始点,我愿我有创始元灵的功力,能够点化每个蒙尘的心灵!

文:爱心衣橱广西站志愿者张馨文

分享按钮