【四月花开 我们相约】青海同仁走访记
发布时间:2015-04-23

  4月22日我们开始了对同仁县其他学区学校的走访工作。上午我们走访的第一所学校是位于曲库乎学区的多哇小学,这是一所只有学前班到三年级的教学点。因为学校在公路边不远,所以得到的关注会多一些,近些年会有一些资助,我看到有的孩子穿着2年前“新年新衣”捐赠的运动服。



  多哇小学有学生62人,学前班12人,一年级15人,二年级18人,三年级17人。有4名教师,其中有2名是正式编制的,还有两名是代课教师。这里的老师都很负责,对学生情况也很了解,其中有一名老师已经在这里教书24年了。另外两名代课老师虽然待遇比较低,但是他们也依然坚守着自己的岗位,一直教授学生们知识和道理,这种精神值得我们敬佩。




  了解了学校情况后在老师的引领下我们还去走访了这个村子里的两户家庭,藏区家庭一般都是因为疾病或身有残疾造成的贫困。现在国家对藏区给予了很多的帮扶政策,比如帮助贫困家庭修建房子、学校的学生每个人有4元钱的营养餐补助,他们现在可以吃上热乎的午饭了。希望未来可以在师资上再给予更多的政策倾斜,让老师愿意留在乡村学校,让藏区的孩子们生活越来越好。



  4月22日下午我们来到牙浪乡多宁村的多宁完小进行走访。这所完小位于离县城8公里的山区里面,学生总数81人,学前班28人,一年级13人,二年级6人,三年级9人,四年级6人,五年级6人,六年级13人。公办男教师3名,女教师4名。代课女教师1名。



  这所学校的教学楼是2010年瑞典布勒公司进行捐赠修建的,还捐赠了多台电脑为学生们上计算机课使用。校长告诉我们,这个瑞典公司的总裁每年都会来看学生们并给他们准备礼物。学校虽然已经有人捐赠了教学楼,但是学生们家庭条件还是比较艰苦的。




  根据我们的要求,校长带我们走访了两个学生家庭,这两个家庭都是只有妈妈的单亲家庭。第一个女孩子周毛措杰的妈妈精神不太正常,没有劳动能力。这个妈妈是高中学历,但她却反对自己的女儿去上学,直到去年通过学校校长和老师反复做工作才把这个已经11岁的女孩带出来上学,现在在多宁完小读学前班。听校长说,这个女孩子在刚到学校时基本不会说话,现在依然很胆小和内向,应该是长期和她母亲单独生活在一起造成的。我们到了她家外面正好遇到她妈妈,妈妈在听完老师介绍后说了几句话,老师说她的意思是他们不需要帮助,不让我们到家里去,因为老师之前就介绍说她犯病时会打人,我们就没有进去。



  我们去的第二个孩子家是7岁的男孩子卡本家,卡本的妈妈只有28岁,但是身体非常不好,每天只能坐在院子里,无法干活,平常他们家的生活来源都是靠亲戚和邻居接济,家里面都靠卡本打扫、烧水、做饭,卡本还有一个弟弟,两个孩子都才上一年级,就要承担起家里所有的家务,让人看着很心酸。


  藏区的家庭有不少都是单亲家庭,而且大多是母亲带着孩子,至于孩子的父亲是离开还是去世了基本没人会说。这样的家庭如果母亲健康能干,日子还能维持,但如果母亲生病或者家里孩子多,这个家庭就一定是非常贫困拮据的。


  在回来的路上遇到放学的孩子们,看着他们穿着爱心衣橱的新衣服欢快的走在路上时非常开心,一天的疲劳烟消云散,赶快抓拍下了这珍贵的镜头。



分享按钮