【四月花开 我们相约】再见青海、再见同仁、再见孩子们
发布时间:2015-04-24

4月23日,此次青海同仁温暖行的最后一天,一大早我们吃过早饭就出发了,因为今天去的学校都离县城比较远。经过一个小时左右的车程,我们来到今天走访的第一所学校双朋西区还主小学,这所学校位于同仁县城35公里左右的山区里,是一所只有学前班到三年级的村级小学。学生总数51人,学前班21人,一年级11人,二年级10人,三年级9人。学校有公办男教师4名,女教师1名。





  这所小学始建于1953年,在1999年重建教学楼,在2013年又修建了微机室和活动室,学生们每周会有一节微机课,学习藏文、汉文打字,开关机等一些基本的知识,这里没有网络,电脑都无法上网。




  了解了学校的基本情况后我们走访了两个比较贫困的学生家庭。第一个男孩子昂青加是个孤儿,跟奶奶生活在一起,经济来源全部靠奶奶种植的两亩地,收成不好的时候一年就只有几百块的收入,条件比较困难。




  另一个女孩扎西吉家一共有5口人,爸爸、妈妈、奶奶和一个7岁的弟弟,奶奶身体不好,爸爸也有残疾,我们去的时候爸爸和奶奶去县上看病了,妈妈去干活也不在家,全家的生活来源都指着妈妈种的4亩地。校长说扎西吉小时候不小心摔倒在火堆里,头上有一块比较大的烫伤,但因为家里贫困没有条件治,已经留下了疤,好在女孩子头发长长了,现在用头发遮住看不到。




  两个孩子家都是国家补助款盖的房子,里面是和东北很像的那种烧火的炕,外面还可以直接做饭,在双朋西这样风大高寒的地区这样的火炕还是很实用的。校长说孩子们都是新年时才能有一件新衣服,如果能申请到我们爱心衣橱的新衣服孩子们一定会非常高兴的。



  双朋西学区整体条件在同仁县的13个学区中是比较差的,这边主要是半农半牧,每家每户就靠种植几亩地维持生计,属于靠天吃饭,去年这里只下过两三场雨,天旱收成就不好。这边的藏民很少外出打工,主要原因是因为语言不通,也有一些宗教和生活习惯问题,他们离开藏区基本很难适应外面的环境。



  从还主完小走访完我们驾车赶往了双朋西学区的另外一所小学~宁塔小学。塔宁小学也是一所只有学前班到三年级的村级小学。学生总数40人,学前班13人,一年级9人,二年级9人,三年级9人。



  附近的两个村子宁塔村和曲麻村的孩子都到这所学校来上课,曲麻村距离远些,孩子们步行一个小时左右才能到校,山路崎岖,风沙很大,非常的辛苦。学校里有5位老师,但是只有1名女老师是正式编制老师,其余3名都是代课教师(1男2女),学区还给这所学校自聘了1名男老师。学校教室是在1958年建的,2001年又重新翻建了,前几年还给学校单独建了美术室和微机室供学生们上课使用。但微机室只能让孩子们练习一下开关机和打字,没有什么实际意义。



  我们走访了二年级的代却措毛家,这也是一个单亲家庭,措毛和妈妈、奶奶生活在一起,还有一个姐姐卡毛加在乡中心寄校上初一。奶奶身体不好,只能躺着或者坐着,全家的收入都靠妈妈一个种植青稞和土豆维持。藏区的女人非常辛苦,要耕地、做家务、照顾孩子和老人,几乎承担着一个家庭的所有家务。但即使这样依然很多单亲家庭都是只有妈妈带着两三个孩子,爸爸不知去了哪里!



  下午我们来到双朋西学区的最后一所学校尕秀小学进行走访。这所学校在距离同仁县城40多公里的山区里,气候条件恶劣,常年风大,冬季漫长寒冷。

  这所小学也是从学前班至三年级的村级小学,学生总数56人,学前班15人,一年级18人,二年级10人,三年级13人。学校总共有4名教师,其中两名男教师是公办教师,两名女教师是代课教师。我们到时已经是中午,孩子们吃过午饭在教室内外玩耍,教室外的一个滑梯成了很多孩子嬉戏的地方,学校外面山坡上有一块大的土地(有篮球架但不能称为篮球场)也是孩子们主要的活动场所。





  学校校长完德才让已经在这里工作20年了,对学生们的情况非常了解,还经常到学生家庭去走访,是位认真负责的好校长。学校教室始建于1969年,1999年重新翻建,近年建了活动室和电教室供学生上课使用,但利用率都不高。我们走过得几所学校都有这样的配置,应该是统一的配置,但对于只能练习一下打字、开关机的电脑和一周使用一次的活动室的确是非常不实用。




  我们在校长的引领下走访了两个孩子家庭。第一个小女孩南卡卓玛的妈妈改嫁去了别的村子,她和姥姥、姥爷以及舅舅生活在一起,姥姥姥爷都是40多岁,还可以下地干活,但是全家只有3亩地,生活也比较困难。今天南卡的妈妈正好回家,她给南卡梳头、洗脸擦油,非常温馨的场景,但是这样的场景一年能有几次呢?藏区妇女改嫁后是很少能回娘家的。




  另外一个女孩银吉卓玛也是和姥姥姥爷生活在一起,家里的房子也是危房改造由政府拨款修建的。卓玛的妈妈嫁到很远的乡镇去了,已经基本不回娘家。卓玛就无法像银吉那样享受到妈妈给梳头,洗脸擦油的温暖。母爱对于这些孩子已经是一种奢侈的感觉,而他们大多根本没见过或者不知道自己的父亲是谁!



  我们从校长那了解到学校有好几个学生都是单亲家庭或是跟爷爷奶奶、姥姥姥爷生活在一起,这在藏区是比较普遍的一个现状,妈妈嫁人、改嫁都会去比较远的地方并且不能带着孩子,这些孩子小时候或者不明白,但随着年龄的增长他们就会慢慢感觉到与其他孩子的不一样,他们的心理缺失需要有人辅导。我们希望可以尽我们所能帮助这些孩子们,让他们可以健康快乐的长大。


  此次青海同仁温暖行到4月23日就结束了,我们带着满满的爱和温暖离开了同仁。感谢香港卫视基金会总干事董红梅为我们接洽和带病参与送新衣活动,感谢新疆乡村校园志愿者协会理事长亚力坤奥斯曼从伊犁参加完新疆地区学校送新衣活动就连夜赶到西宁跟我们一起送新衣、走访。感谢新华网新华公益频道和青海频道全程报道!希望我们今后可以一起去更多地方给孩子们送新衣!

分享按钮