【四月花开 我们相约】广西南丹走访纪实(二)
发布时间:2015-04-23

   2015年4月14日星期二,今天要走访的小学均在南丹县宣明林场范围内。宣明林场创建于1991年,用于安置南丹县白裤瑶族的移民,所以在教学里的大部分学生都是白裤瑶族移民子女。林场的面积大却不适合种植农作物,只能以种植树木为主,白裤瑶族移民到此林场还是以外出到广东、福建、浙江等工厂打工人员最多。

宣明简仁小学


  第一站,广西南丹县宣明简仁小学,在校学生总数21人,其中学前班8人,一年级7人,二年级6人,全部是留守儿童,父母亲都在外地打工,由爷爷奶奶外公外婆代管。






  宣明简仁小学无内宿生,无餐饮提供,学生每天步行半小时至一小时到学校上课,学生自己自带午餐,没有食堂火炉,天气冷的话饭菜没有加热就直接吃了。在职老师两人,其中一名是代课老师,开设语文、数学课程,用普通话教学,老师自己花钱在街市上买回少量的儿童书籍给学生阅读。老师居住在教学楼的办公室里,饮用水是与村民家里的共用,没有直接引入教学楼的水源,没有厕所。





  教学楼是2008年建成,有泥土操场,没有体育运动设施,教学楼周围是村民自己建的房屋,学校距离南丹县城95公里,从六寨镇拉堡乡进入宣明林场整条线路都是盘旋的山路,崎岖颠簸,山路行车2个小时后到达简仁小学时同学们已经放学了,只有少数家住得比较远的同学在学校教室里休息玩耍,看到我们的到来同学们显得格外高兴,不停的叫着老师好老师好,让人感觉好温暖。





  由于到达的时间晚了,我们没有拍下学生们的餐饮情况,据老师说,学生们每天带来的饭菜都很简单,白米饭和辣椒炒辣椒,让人听着觉得好心疼。据了解,南丹县不属于国家贫困县,对于大多数的在校学生的营养餐补贴是没拨专款使用的,也没有希望食堂工程,而这些山区学生们的温暖和营养问题仍是值得大家去关注的,我们希望通过志愿者的走访调查把这些信息反映出来让大家一起来帮助他们。





宣明顶项小学  中午十二点,告别了简仁小学,我们又继续在山路上颠簸了半个小时来到了第二个校点,广西南丹县宣明顶项小学。到达学校时孩子们早已经下课吃完了自己带的中午饭,正在教室走廊的地板上玩着。孩子们都很害羞,看到我们来了都跑进了教室里去。




  

    我们与陆校长说明我们是爱心衣橱的志愿者来学校走访调查时他的眼睛已经湿润了,当时只能用自己最真诚的微笑回应他。学校目前在校的学生人数总共有47人,无内宿生无食堂,孩子们早晚步行半小时至一小时回家。80%为白裤瑶族的孩子,无餐食费用提供,家住得远一点的孩子就自带午餐,住在村子里的孩子步行回家吃午餐后再回到学校上课,设有学前班到三年级。开设语文、数学、体育、美术、音乐、品徳课程,教室有四间,有厕所,有一间是老师办公室,老师办公室里没有电脑以及其他办公设备,只有几张桌子和椅子围在一起作为平时改作业和备课的办公室,桌子堆满了孩子们的新课本和作业,非常简陋。





  宣明顶项小学的课桌椅是在别的学校更换的时候拿回来继续使用的,非常陈旧。没有供孩子们可阅读的图书册,也没有体育运动用品,有两张水泥砌的乒乓球桌,却没有球拍。平时孩子们的课间活动就是跳格子,抓石头,捉迷藏。





  

    在校任职老师三人(含校长),其中两名是代课老师,一名老师是本村的白裤瑶族老师,一名是从另一个乡调来年轻的男老师。现在四月份的天气早上和晚上有点冷,中午有太阳晒比较热,孩子们的衣着有夏天的也有冬天的,穿凉鞋和拖鞋的孩子比较多,我们发现有位一年级的男孩子很快乐的奔跑在教室和操场,他一直把衣服的帽子带在头上,穿的裤子已经开裂,脚上穿了一双凉鞋,一边跑着一边笑着和其他孩子们玩耍,女孩子们正在玩格子。看到这些山里的孩子们可以在贫困简陋的环境中还那么样快乐的奔跑着,欢笑着,我们真希望还可以再给孩子们更多些的幸福,让孩子们可以更快乐温暖,健康的成长起来。





宣明纳老小学  走访的第三所学校我们来到了广西南丹县宣明纳老小学。由于我们已经完全进入大山里,手机基本上没有信号,全程是崎岖的黄泥山路,没有路牌指示,虽然出发前已经与该校点的老师联系过,询问具体位置,但是到了山间叉路口我们还是要通过寻找当地人留下的一些特殊的指示路牌来认路,我们还是走错了一段路,大概用了一个半小时才找到了这个校点,陪同的志愿者司机大哥开玩笑说看到这样的路我们不哭,他的车要哭了,太难走了。





 

   孩子们知道我们要来坚持着不回家,等着我们来。学校在一个小山坡上,平房教室前面的黄泥地就是孩子们的操场,地面高低不平,两边就是树丛和两间村民居住的房子,学校正在山坡的路边下面,周围都杂草和树丛。孩子们正在操场上跳绳。





  宣明纳老小学在校学生总数共53人,其中学前班23人,一年级15人,二年级15人。老师两名(正式制老师一名和代课老师一名)。开设语文、数学、品德、美术课程。





  四间平房教室,一间教室是学前班和一年级孩子们复式上课,一间是二年级孩子们上课,老师用普通话教学,另外两间小的作为老师的办公室和中午休息的房间。






  在校的孩子们全部是白裤瑶族移民子女,均为留守儿童,家庭贫困,可以从我们拍到孩子们的衣着看到,非常破旧,有的孩子是没有穿鞋子。学校的门窗都是用木板加固定上去的,教室的屋顶是木头搭盖的,课桌椅都非常破旧。





  老师如果说是遇到下雨天或者是冷天孩子们可以不用来上课,原因是山路下雨天孩子们不好行走,衣服和鞋子湿透到了学校没有衣服更换容易生病,还有就是学校的校舍建设时间比较久,担心出现下雨泥石流或者是山土坍塌情况给孩子们带来危害,所以为了孩子们的安全不要求下雨天到学校上课。两位老师都是住在十公里以外的宣明林场村里,每天都要在这条山路上用摩托车往返来校教学。老师休息的床是用两张课桌来拼成的,窗户是用纸皮和木板来钉成,还有一个小饭煲和电热炉用来热饭菜。




  学校没有食堂,住得比较远的孩子们自己是带饭菜,有的是走路回家吃饭再走回来上课。有35人要1小时的山路回家,5人要2小时的山路回家,其他孩子们走半小时的山路回家。我们的志愿者林大哥加入了孩子们跳绳的队伍,教孩子们如何跳绳才不会累才可以坚持得更久,跳得更多,孩子们开心的围在一起比赛谁跳得更多,认真的学着林大哥教的方法,跳得一个比一个多,还跳出了花样,有一个比较腼腆的孩子还躲到了教室里练起来了。




  我们看到有个男孩子在骑单车了,走近一看,车轮就是个钢圈,没有车胎,可他还是骑得很开心,还搭了另一个同学一起玩起来。时间很快过去了,孩子应该是四点钟放学的,可是为了等我们延迟了放学,五点钟了老师可以放学了,孩子们都很自觉在操场上排队听候老师的安排和叮嘱。最后还不忘记跟我们说再见,谢谢我们来看他们,我们听到后觉得好感动,这些孩子们值得我们来看他们,值得我们来帮助他们,我们愿意为了这些孩子们把欢笑和温暖送进来,希望我们这次的走访调查工作可以帮到这些孩子们。


  真心感谢此次进行走访的工作的爱心衣橱广西站的志愿者朋友!同时也向所有奋战在一线的志愿者朋友表示崇高的敬意!你们一次又一次的进出大山,我们才可以了解到山里孩子们的情况,是你们将大山孩子的信息带到外界,并给予他们希望与关爱。你们建筑了这架传爱的桥梁,你们才是最可爱、最可敬的人!

分享按钮