衣+衣=爱:千手开启爱心衣橱
发布时间:2011-07-22

    201172214时,中国青少年发展基金会与新浪网在北京联合宣布,旨在为西部贫困地区青少年募集资金,捐助新校服的公益行动爱心衣橱正式启动。
 
  爱心衣橱是中央电视台经济频道主持人王凯、马洪涛共同发起的一项公益行动,倡议明星和主持人捐出有纪念意义的出镜装、演出服。依托新浪微博搭建的在线拍卖及推广平台,并通过线下拍卖活动等筹款形式,进行拍卖、义卖,所得善款给贫困地区的孩子们定制防风防雨防寒美观的服装,扶持孩子们的艺术教育和审美教育。中国青少年发展基金会设立爱心衣橱基金,对项目进行专项管理,在社会的支持和监督下实施资助服务。
 
  爱心衣橱缘起于59日王凯的一条微博:每个主持人都有一大堆淘汰下来的出镜装,也有很多朋友问过我能不能买到一模一样的。我突然有个想法,开个网店。把每件衣服配上原主持人的出镜照片在网上卖掉。然后把钱捐给民间慈善团体。微博发出后,受到了主持人同行的热烈响应和众多网友的赞许。基于对需求的深入分析,最终将这一公益活动的品牌确定为爱心衣橱,将资助方向确定为为贫困地区的孩子制作防风防雨防寒美观的服装,扶持孩子们的艺术教育和审美教育
 
  出席此次启动仪式的有歌唱家谭晶、演艺明星柯蓝、吕薇、安以轩、江涛、吴琼、熊汝霖、余少群、代乐乐、沈凌、爱新觉罗启迪;体坛老将郑海霞;央视主持人董卿、鲁健、刘芳菲、杨柳、章艳、王凯、马洪涛、陈晨;无法出席但是已经为爱心衣橱捐出出镜装、演出服或比赛战袍的包括:毕福剑、李静、田歌、汪涵、大S、王茜、邓超、孙俪、汤灿、欧阳奋强、贾樟柯、谢亚芳、陈伟鸿、芮成钢、文静、欧阳夏丹、欧阳智薇、邱启明、王梁、路一鸣、谢颖颖、刘羽、申雪、赵宏博、蔡赟、龚琳娜、杨一、毛毛虫、林格、王小骞、贾继东、沈强等。凡客诚品、易观国际、寺库、分子网成为爱心衣橱的首批合作伙伴;尚德电力控股有限公司为爱心衣橱捐赠了第一笔企业善款。
 
  据中国青少年发展基金会负责人介绍,爱心衣橱的首个资助实施县是中国工农红军三大主力胜利会师的红色革命圣地甘肃省会宁县。会宁县是典型老少边穷地区,经济社会发展相对落后。会宁也是著名的状元县,具有浓厚的重教传统,每三十五户就有一个硕士,每一百五十户就有一个博士。实地调查走访发现,会宁县孩子缺少基本衣物的情况十分普遍。爱心衣橱启动后,将努力使会宁县五万余名小学生率先穿上新衣服。
 
  启动仪式上,中国青少年发展基金会和德勤会计师事务所联合宣布,对爱心衣橱进行全程审计,并对校服的采购及资助进行延伸审计。中国青少年发展基金会将通过活动官方网站、新浪微博等多种有效的信息披露途径,向社会公开爱心衣橱的管理、运作和资助支出。
 
  为方便网友参与这一公益活动,新浪网特别为爱心衣橱设计制作了公益专业版微博(http://weibo.com/aixinyichu),即日起,网友便可以在这一平台上为贫困山区孩子认捐校服。每捐助140元,便可为乡村孩子添置一套既漂亮、又结实耐穿的新衣服,在平台上,网友还可挑选自己喜欢的颜色的衣服送给孩子。未来,还将依据全国不同地区孩子的需求,进一步细化服装的品类,为爱心人士提供更多可选的捐赠服装产品。
 
  中国青少年发展基金会秘书长涂猛、新浪网首席执行官兼总裁曹国伟、中央电视台广告部副主任何海明、央视综合频道节目部主任许文广、凡客诚品副总裁杨芳、易观国际副总裁张鹰、德勤(中国)合伙人谢佳扬等参加了启动仪式并讲话。

 

 

   

分享按钮